【全3会場開催・参加費無料・試食あり】
全国の調理師養成施設の教員や学生、料理人の方々等を対象としたジビエセミナーを開催いたします。
安全で美味しいジビエ料理を作るために正しい知識を広く普及させたい!学生がジビエに触れる機会を増やし、現在から将来にかけてジビエの正しい知識を持つ料理人を増やしたい!そのような思いで開催いたします。
調理師の必修教材(※)にも国産ジビエに関する情報が掲載され、ジビエの安全性ともにジビエの食利用が促進しています。
前年度の経験から、全国3か所(仙台、名古屋、鹿児島)での対面開催の他に、動画教材、アーカイブ公開予定しています。ジビエに興味がある方、より深く知りたい方、ぜひご参加ください。
セミナーフライヤー(PDF)
※新調理師養成教育全書 必修編 第5巻 調理実習 2023年2月23日 第5版 発行
新調理師養成教育全書 必修編 第3巻 食品の安全と衛生 2023年2月23日 第5版 発行
対象:調理師養成施設の関係者(教員、学生、卒業生)、料理人
(公社)全国調理師養成施設協会の会員の方
(公社)調理技術技能センターの会員の方
現地会場での定員:40名
日程 | 会場 | |
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鹿児島会場【終了】 |
令和5年8月26日(土) 10時~13時30分 |
学校法人今村学園 今村学園ライセンスアカデミー (鹿児島県鹿児島市新屋敷町2-10) https://www.imamura.ac.jp/ |
宮城会場【満員】 |
令和5年9月23日(土) 10時~13時30分 |
宮城調理製菓専門学校 (宮城県仙台市青葉区葉山町1-10) https://www.miyacho.ac.jp/ |
愛知会場 |
令和5年9月30日(土) 10時~13時30分 |
学校法人糸菊学園 名古屋調理師専門学校 (愛知県名古屋市瑞穂区新開町5番3号) https://www.meicho.ac.jp/ |
国産ジビエに関する情報を動画教材として公開いたします。
ご質問は当アドレス(seminar@gibier.or.jp)まで!
講師:一般社団法人日本ジビエ振興協会 代表理事 藤木 徳彦
鹿または猪の枝肉一頭を国産ジビエ認証制度のカットチャートに沿った部位まで捌く工程を実演します。捌きながら各部位の肉質や骨の付き方等、それぞれの特徴を解説します。
講師:一般社団法人日本ジビエ振興協会 代表理事 藤木 徳彦 ※基本の調理解説
【ゲスト講師】
鹿児島:株式会社EMTGROUP 代表取締役 SAVATOMY オーナーシェフ 船渡 兼市
宮城:梅乃井 店主 宮﨑 博士
愛知:辻󠄀調理師専門学校 中国料理グループ 特任教授 河合 鉱造
ジビエの特徴を生かした安全で美味しい基本の調理法の解説と、会場ごとに専門分野の調理師を招き、ジビエを用いた日本料理、中国料理のレシピ紹介、調理実演をします。
今年度3か所での会場の様子を編集し、オンデマンドとして公開を予定しています。現地に行けない方、復習に使いたい方はこちらからご視聴いただけます!
セミナー開催期間中、動画教材やセミナーに関するご質問を受け付けております。動画を見てのご質問や他の会場で出た質問等をQ&A形式で公開します。
※本セミナーは、農林水産省「鳥獣被害防止総合対策交付金」事業の一環として実施されるものです。
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※記録、広報用に現地開催時に写真を撮影させていただきますことご了承ください。写真写りNGの方はお申し付けください。