ジビエ料理のレシピ紹介

鹿肉の唐揚げ【ジビエ協監修】

みんな大好きな唐揚げを鹿肉で作りました。鳥の唐揚げとはまた違った、赤身をしっかり感じるメニューです。赤身のうま味をぎゅっと噛みしめながらもさっぱりと味わえるのは、鹿肉の魅力。ご飯のおともにも良し、ビールとの相性も抜群です。

鹿肉をヨーグルトで漬け込むひと工夫で、柔らかくジューシーに仕上がります。 夏場に捕獲される、脂の少ない赤身がちな猪で作るのもおすすめ。

イベントでお出しする試食でも大好評のメニュー。ぜひお試しください!

材料・分量(4人分)

材料名 分量
鹿肉(モモ、カタなど) 400g
無糖ヨーグルト 50g
醤油 30ml
みりん 30ml
30ml
おろし生姜 1片分
おろしにんにく 1片分
片栗粉 適量
揚げ油 適量

作り方

  1. 鹿モモ肉400gとヨーグルト50gを混ぜ合わせて、 1時間冷蔵庫で漬け込む。
  2. ①に醤油、みりん、酒各30ml、生姜、 にんにく各1片分を加え、さらに30分漬け込む。
  3. ②に片栗粉をまぶして、 180度の油でで7~8分くらい揚げる。
  4. 仕上げに、お好みでレモンを添える。(ビタミンCは鹿肉に豊富に含まれる鉄分の吸収を高める働きがあります。)